폰즈는 한국에는 개념이 없는 조미료라고 할 수 있습니다. 최근에는 국내 식품회사에서도 만들고 있습니다만, 원래 없던 조미료이며 새로 도입된 종류라고 할 수 있습니다.
폰즈는 원래 네덜란드어로 감귤류의 과즙을 뜻하는 pons라는 단어에서 가져온 것이라고 합니다. 일본에서 폰즈를 외국인에게 소개할 때는 'soy sauce with citrus juice'라고 하며 시트러스 주스가 들어간 간장 소스라고 이해하면 될 것 같습니다. 초간장이 업그레이드 된 시판 간장이라고 이해해도 무방할 것 같습니다.
폰즈와 폰즈쇼유(폰즈간장)의 구별
폰즈와 폰즈쇼유는 다릅니다. 폰즈는 감귤류 과즙에 초산을 첨가하여 보존성을 높였다고 이해하면 됩니다. 그리고 색은 노란색을 띠고 있습니다. 반편 폰즈쇼유는 감귤류 과즙에 간장을 더한 조미료라고 이해하면 됩니다.
둘을 혼란스럽게 하는 배경은 '폰즈'라는 단어를 공통으로 사용하고, 폰즈쇼유(폰즈간장)을 줄여서 '폰즈'라고 부르는 일이 경향이 있기 때문입니다. 폰즈쇼유는 폰즈에 간장을 더한 것이라고 이해하면 됩니다.
폰즈와 폰즈쇼유(폰즈간장)에 잘 맞는 요리
일본에서는 일식의 튀김과 교자(만두) 등을 먹을 때 간장이 아닌 폰즈쇼유가 나오는 경우가 많습니다. 한국에서도 간장에 식초, 고춧가루 등의 양념을 해서 먹습니다만, 같은 개념이라고 생각하면 됩니다.
폰즈만을 사용하는 경우는 폰즈쇼유에 포함된 간장 염분의 조절을 원할 때 일 수 있습니다. 요리에 따라 맑은 색을 위해 폰즈만을 사용하는 경우도 있습니다.
기본적으로 폰즈와 폰즈쇼유는 따뜻한 음식과 차가운 음식 모두 잘 어울립니다. 사시미를 비롯해, 샤부샤부, 샐러드 소스, 간장 계란밥, 낫또, 샐러드 소스, 전골, 가다랑어 타다키, 햄버거 스테이크 등의 육류 요리, 무침과 조림 등에도 잘 어울린다는 평가입니다.
향과 맛으로 식욕 자극하는 '유즈폰즈'
유즈폰즈의 '유즈'는 '유자'에 해당합니다. 유즈폰즈를 추천하는 이유는 좋은 향기와 맛 때문입니다. 유즈 고유의 향과 맛이 식욕을 자극하며, 특히 육류와 샐러드 소스에 정말 잘어울립니다. 폰즈가 처음이라면 유즈폰즈 추천입니다.
쿠팡에서도 일본 직구와 로켓 배송을 통해 폰즈와 폰즈쇼유(폰즈간장)의 다양한 제품을 구매할 수 있습니다. 가격은 일본과 비교해 20~25%정도 비쌉니다만, 수입품을 고려한다면 이해 가능한 가격인 것 같습니다.
외에도 다양한 맛을 더한 폰즈의 종류가 구비되어 있고, 국내 제조된 폰즈도 도입되어 있으니 요리 레퍼토리를 넓히고 싶은 분들은 조미료의 다양성을 높여보는 것도 좋을 것 같습니다.
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[참고]
위 글은 <https://mrwalle.tistory.com>을 참고하여 작성하였습니다.
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