미림은 일본의 대표적인 조미료 중의 하나입니다. 미림은 찹쌀로 만들어지는 알코올 14도의 술이기도 합니다. 미림의 주요 용도는 식재료에 단맛을 더하고 윤기와 광택을 더하는 것입니다. 미림에 대해 알아보도록 하겠습니다.
미림의 재료
미림은 찹쌀, 쌀누룩, 소주 또는 양조 알코올로부터 만들어집니다. 쌀누룩이 만들어낸 아밀라아제에 의해 찹쌀이나 쌀누룩 자체의 전분이 당으로 분해됩니다. 그리고 압착한 액체를 더욱 숙성시킨 것이 전통적인 제조법입니다. 그대로 마시는 것도 맛있다고 평가되는 미림입니다.
미림의 기원
미림의 기원은 여러 설이 있지만 전국시대에 중국에서 '미이린(蜜淋)'이라는 달콤한 술이 전해졌다는 중국 전래설과 예로부터 일본에 존재한 '연주(練酒)'와 '백주(白酒)'에 부패방지를 위해 소주가 첨가되어 미림이 되었다는 일본 발상설이 대표적입니다. 일본의 전국 시대 무렵부터 달콤한 술로 음용되기 시작했습니다.
미림과 건강
미림에는 다양한 아미노산이 포함되어 있습니다. 필수 아미노산의 일종인 류신에는 피로해소와 근력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이는 간 기능을 높이거나 혈당 조절을 돕는 기능이 작용됩니다. 아스파르트산은 체내 질소 대사와 에너지 대사를 촉진하고 체내 노폐물 처리와 간 기능 촉진, 피로 해소의 작용을 합니다.
미림과 요리주의 차이
요리주와 미림은 모두 쌀의 감칠맛을 요리에 더할 수 있는 조미료이기에 용도가 혼란스러울 수 있습니다. 요리주는 짠맛, 미림은 단맛을 낸다는 점에서 차이가 있습니다. 풍미적으로 다른 용도를 내기에 요리에 맞추어 구분해 사용할 필요가 있습니다.
일본에서는 미소시루(된장국)에 미림
일본에서는 된장국에 미림을 넣는 이유에 대해, 된장의 강한 짠맛을 부드러운 맛으로 만든다고 여겨지기 때문이라고 합니다. 된장국 본연의 맛을 방해하지 않기 때문에 된장국의 맛을 좋게 하는데 숨겨진 역할을 한다고 알려져 있습니다. 그러나 미림에는 알코올이 포함되어 있기 때문에 어린이나 임산부에게 낼 때는 잘 끊여내야 합니다.
https://link.coupang.com/a/bYHTHC
오타후쿠 아지타이쇼 미림, 1L, 1개 - 미림/요리주 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 131개를 가진 오타후쿠 아지타이쇼 미림, 1L, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 미림/요리주 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bYHTPE
청정원 맛술, 830ml, 1개 - 미림/요리주 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 6784개를 가진 청정원 맛술, 830ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 미림/요리주 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bYHTTy
청정원 맛술, 1.8L, 1개 - 미림/요리주 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 2404개를 가진 청정원 맛술, 1.8L, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 미림/요리주 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bYHT24
미즈칸 아지폰 폰즈, 360ml, 1개 - 기타간장 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 604개를 가진 미즈칸 아지폰 폰즈, 360ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타간장 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bYHT9V
기꼬만 폰즈 유즈카, 250ml, 1개 - 중화/일식/동남아 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 210개를 가진 기꼬만 폰즈 유즈카, 250ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 중화/일식/동남아 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <みりん(本みりん)の起源と歴史について, https://honmirin.net>을 참고하여 작성하였습니다.
Bravo Picks에 대해 더 많은 것을 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[Bravo Picks-식품] '간장계란밥'이 먹고 싶다면, 테라오카의 '타마고 니 가케루 오쇼유(寺岡家のたまごにかけるお醤油)'
[Bravo Picks-식품] '간장계란밥'이 먹고 싶다면, 테라오카의 '타마고 니 가케루 오쇼유(寺岡家のた
테라오카의 '타마고니 가케루 오 쇼유'테라오카의 '타마고 니 가케루 오 쇼유(寺岡家のたまごにかけるお醤油)'는 '달걀에 딱! 엄성 된 간장'이라고 합니다. 진한 간장에 가다랑어, 다시마의 감칠
bravodaisydreams.tistory.com
[Bravo Picks-식품] 미츠칸의 '감귤 과즙의 맛과 향이 풍부한 아지폰(味ぽん)'
[Bravo Picks-식품] 미츠칸의 '감귤 과즙의 맛과 향이 풍부한 아지폰(味ぽん)'
미츠칸의 아지폰(味ぽん) 미츠칸 브랜드의 아지폰은 감귤 과즙, 양조식초, 간장이 하나로 합쳐진 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 조화로운 풍미의 조미료입니다. 전골을 비롯해 오로시 야키니쿠(간
bravodaisydreams.tistory.com
[Bravo Picks-식품] 향과 맛으로 식욕 자극! 기꼬만 '유즈폰즈 유즈카‘(유자폰즈)'
[Bravo Picks-식품] 향과 맛으로 식욕 자극! 기꼬만 '유즈폰즈 유즈카‘(유자폰즈)'
폰즈는 한국에는 개념이 없는 조미료라고 할 수 있습니다. 최근에는 국내 식품회사에서도 만들고 있습니다만, 원래 없던 조미료이며 새로 도입된 종류라고 할 수 있습니다. 폰즈는 원래 네덜란
bravodaisydreams.tistory.com
[Bravo Picks-식품] 고급 스테이크 ‘토마호크(tomahwak)'란, 토마호크의 구조
[Bravo Picks-식품] 고급 스테이크 ‘토마호크(tomahwak)'란, 토마호크의 구조
토마호크(tomahwak)란 토마호크는 육류, 특히 소고기에서 볼 수 있는 독특한 형태의 스테이크입니다. 긴 갈비뼈를 따라붙어 있는 등심 부위를 잘 손질하면 도끼와 같은 모양이 만들어집니다. 이러
bravodaisydreams.tistory.com
[Bravo Picks - 식품] 독일식 돼지족발 수비드학센
[Bravo Picks - 식품] 독일식 돼지족발 수비드학센
수비드학센(Sous-vide Haxen ) 수비드 학센은 독일 바이에른 지방의 전통 요리로, 돼지 족발을 굽거나 삶아서 만드는 음식입니다. 수비드 기법은 프랑스에서 개발된 조리된 기법으로, 전 세계적으로
bravodaisydreams.tistory.com
'Bravo Picks > 식품' 카테고리의 다른 글
[Bravo Picks] '나카타니엔 오토나노 후리가케(永谷園おとなのふりかけ) 라인 업. 후리카케와 오차즈케 차이 (3) | 2024.11.15 |
---|---|
[Bravo Picks-식품] 뉴질랜드 산 슈퍼푸드 ‘마누카 꿀’, UMF등급 구별 (0) | 2024.11.04 |
[Bravo Picks-식품] 향과 맛으로 식욕 자극! 기꼬만 '유즈폰즈 유즈카‘(유자폰즈)' (1) | 2024.10.29 |
[Bravo Picks-식품] 미츠칸의 '감귤 과즙의 맛과 향이 풍부한 아지폰(味ぽん)' (4) | 2024.10.28 |
[Bravo Picks-식품] '간장계란밥'이 먹고 싶다면, 테라오카의 '타마고 니 가케루 오쇼유(寺岡家のたまごにかけるお醤油)' (2) | 2024.10.25 |