차슈란
차슈는 돼지고기를 이용한 중국 광둥 지방의 전통요리입니다. 돼지고기 덩어리를 양념에 재운 후 굽거나 삶아 만드는데, 부드러운 식감과 깊은 풍미가 특징입니다. 차슈는 차(叉)는 '갈고리'라는 의미이며, 슈(燒)는 '굽다'라는 뜻입니다. 옛날에 돼지고기를 갈고리에 꽂아 불에 구웠던 것에서 유래된 이름입니다.
일본식 차슈와 중국식 차슈의 차이
중국식 차슈는 원조에 가까운 방식으로 돼지고기를 양념에 재워 훈연하듯 구워내는 것이 특징입니다. 일본식 차슈는 주로 라멘에서 볼 수 있는데, 이는 삶는 방식으로 부드러운 식감과 간장 베이스의 양념으로 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.
차슈의 활용
차슈는 주로 일본 라멘의 토핑으로 사용되며, 차슈덮밥으로도 활용됩니다. 샌드위치에도 햄대신 차슈를 이용하기도 하는데, 색다른 맛의 샌드위치를 경험할 수 있습니다. 중화풍 볶음밥에 활용하여도 물론 좋은 식재료입니다.
차슈를 맛있게 즐기는 방법
부위: 삼겹살, 등심, 항정살 등을 통해 차슈 요리법으로 접근해봐도 좋습니다.
양념: 차슈의 양념은 주로 간장, 설탕, 마늘, 생강, 팔각, 꿀 등을 활용하여 다양한 풍미를 더합니다.
조리법: 차슈의 조리법은 굽기, 삶기, 훈연 등을 통해 조리합니다.
개인적으로 차슈는 고기나 햄대신 활용을 많이 합니다. 일본의 마트에서는 덩어리 차슈를 구입하는 것이 가능합니다. 최근 쿠팡에서 우연히 차슈를 발견하게 되었는데, 종류가 한정되지만 구입은 가능합니다.
차갑게 식힌 차슈를 잘 썰어 식사의 메인 재료로 활용을 해도 손색이 없습니다. 물론, 차가운 음식, 뜨꺼운 음식 양쪽에 모두 활용가능합니다. 가장 큰 장점은 냉장고에 보관만 해두면 든든한 식재료가 된다는 점입니다.
일본 마트에서는 냉장상태로 판매되어 정말 손쉽게 메인 육류 요리를 준비할 수 있었는데, 쿠팡에서는 냉동상태로 배달이 된다는 점이 단점이라면 단점입니다. 하루이상 냉장고에서 해동할 필요가 있습니다. 먹기 2,3일 전 구입해 놓는다면 때 맞춰 활용이 가능합니다.
독일식 족발 수비드 학센도 생각보다 맛이 좋았습니다. 차슈와 학센의 차이점은 뼈가 있고 없고의 차이입니다. 쫄깃한 식감을 좋아하는 분들은 학센 추천입니다.
고기 덩어리의 풍부함을 좋아하는 분들은 도전해 봐도 좋을 식재료입니다.
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[참고]
위 글은 < 오뗄 차슈, https://www.coupang.com>을 참고하여 작성하였습니다.
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